Monday, August 19, 2019
Artikel Terkini
You are here: Home » Tag Archives: Pantun

Tag Archives: Pantun

Pantun Bahasa Using

Bahasa Using merupakan bahasa budaya Banyuwangi, bahasa yang digunakan oleh Suku Using.  Banyak sekali kata Bahasa Using yang berasal dari sisa-sisa Jawa Kuno.  Hingga kini, Bahasa Using  banyak sekali mengadaptasi berbagai bahasa.  Dari bahasa madura, bahasa jawa, bahasa belanda, bahasa inggris dan lain sebagainya.  Bahasa Using tidak mengenal perbedaan kasta dalam percakapan maupun tulisan, seperti yang muda ke dewasa ataupun yang dewasa ke yang muda.

Menggunakan Pantun menggunakan Bahasa Using adalah hal yang unik, bahkan akan terdengar lucu tapi mengena.  Dalam Bahasa Using pantun disebut wangsalan.  Wangsalan disini terbagi dalam beberapa kategori, meliput wadanan, sindiran, nasihat demenan dan guyonan.  Wangsalan banyak sekali digunakan dalam lagu Using, yang membuat pendengar dari lagu itu sendiri merasakan kenyamanan.  Karena Pantun Bahasa Using sendiri memiliki sesuatu yang unik yang tidak dimiliki bahasa lain.  Seperti didalam lagu ‘Tutupe Wirang’ yang dipopulerkan oleh Demy, artis asli Banyuwangi …..

Welas isun hang ilang..
Kegowo angin nong awang-awang..
Sing gampang ngganteni kembang sun hang ilang..
Riko hang dadi tutupe wirang..

Selain itu, kalian juga dapat gunakan untuk gombalin orang yang kalian suka ataupun hanya iseng belaka dengan menggunakan wangsulan.  Lebih tepatnya lagi yaitu wangsulan demenan, berikut ini adalah contoh Pantun Bahasa Using sesuai kategorinya.

Wangsulan Demenan

Mangan tahu ambi bakso
Taping weteng mageh luwe
Loro ati mageh kroso
Demenan ono hang duwe

Ana lintang ana ulan
Jejer-jejer ring ndhuwuran
Ati bungah sing karuan
Ndeleng riko liwat ngarepan

Wangsulan Nasihat

Pak Dadang tuku tipi keder
Tipi keder dienggo lare-lare
Kadhung riko pengen pinter
Ojo lali sholat lan belajare

Mangu-mangu kabur kanginan
Mergo duwe ati hang belang
Kadhung wes rungu kumandang adzan
Ayo gancang podho sembahyang

Wangsulan Sindiran

Fendy mbewek
Ngadepe nganan
Siro wes tuwek
Ojo wadonan

Ambune gerang kebal-kebul
Dipepe ring ndhuwur pager
Kadung ngomong ngalor ngidul
Gancang tah hang bener

Wangsulan Guyonan

Montor polisi kerungu muni
Munine wiyuu.. wiyuu…
Fendy ngakak ndeleng Joni
Dikejer bencong mlayu-mlayu

Adul ndomble anake Pak Camat
Kadhung ngomong sing rembukan
Aran lare kadhung wes telat
Budal sekolah lali sempakan

Wangsalan Wadanan

Wit klopo arane glugu
Disigari diparo dadi pitu
Saben dino isun sing biso turu
Ndeleng riko hing due untu

Atinisun seru senenge
Ndeleng riko gemuyu
Ulih baen ayu raine
Temokeno lare wandu

Ucapan Berbuka Puasa

Untuk lebih memeriahkan bulan puasa atau bulan suci Ramadhan, tidak ada salahnya kita lebih berbaik hati terhadap sesama setiap hari.  Saling berbagi ucapan melalui SMS, BBM, Email, Facebook, Twitter, Blog dan semuanya yang dapat kita gunakan untuk media berbagi adalah salah satu cara yang mungkin dapat dilakukan.  Dalam menjalankan ibadah puasa, kita tidak hanya dituntut untuk menahan lapar dan haus.  Melainkan kita harus juga mencari pahala sebanyak-banyaknya, karena dalam bulan puasa segala kebaikan akan diberi kenikmatan yang lebih daripadah bulan biasa.

Nah banyangkan jika di kontak HP kita ada sepuluh orang, dan semua orang yang kita kirim SMS itu senang semua.  Bayangkan itu saja sudah termasuk dalam amal kebaikan.  Entah untuk menambah semangat puasa maupun hanya sekedar Ucapan Selamat Berbuka Puasa.  Sungguh nikmat bulan suci Ramadhan!  Ucapan Selamat Berbuka Puasa dapat kalian temukan dibawah artikel ini.  Bentuknya beragam, meliputi pantun, puisi singkat, kata-kata bijak, kata mutiara, dan kocak serta untaian kata indah dan romantis dapat kalian temukan.  Semoga bermanfaat !

  • Saatnya berbuka puasa untuk orang (ganteng/cantik)*
    Eh.. kamu tak merasa (ganteng/cantik)* ya ?
    Sudah makan dulu sana.. Jangan baca sms aja ..
    Wkwk..  Selamat Berbuka Puasa !
  • Putus cinta bikin galau
    Cerita lucu bikin ketawa
    Walau puasa di musim kemarau
    Tetap semangat dan tak putus asa – Selamat Berbuka Puasa !
  • Selamat berbuka sayangku, cintaku, permaisuriku, bidadariku, manisku, cantikku, rembulan cintaku, bintang kejoraku, matahariku, pelangi hatiku, melatiku, peri cantikku, mahadewiku, aku hanya ingin mengucapkan aku cinta kamu, selamat berbuka puasa ya.. semoga Allah menerima puasa kita 🙂
  • Kamu dimana dengan siapa sekarang berbuat apa?  Disini aku menunggumu buat SMS dan bilang.. Selamat berbuka puasa ya..
  • Adzan Maghrib telah berkumandang dengan keras
    Kini tiba saatnya waktu berbuka puasa
    Selamat berbuka puasa
    Selamat menikmati menu buka puasa !
  • Hawa tercipta di dunia untuk menemani Adam
    Begitu juga dirimu tercipta untuk menemani aku
    Eh Hawa diciptakan di surga ya?
    Tak usah dpikir dulu deh
    Buka puasa dulu aja yaaa, selamat makan..
  • Kemarin ke pasar massa
    Sekalian beli buah naga
    Selamat berbuka puasa
    Waktunya melepas dahaga
  • Justin Bieber kena sakit ayan
    Si anak alay lagi kena flu
    Perut laper adzan dah kedengeran
    Buka yuk  ! tapi jangan lupa doa dulu
Scroll To Top