Tuesday, December 23, 2014
You are here: Home » Berita Sekolah » Malam Inagurasi
Malam Inagurasi

Malam Inagurasi - Malam Inagurasi adalah serangkaian prosesi Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB). Namun Malam Inagurasi adalah acara yang tidak terintervensi oleh sekolah. Jadi sekolah disini akan memberi kesempatan seluas-luasnya bagi OSIS untuk mengarahkan para peserta didik baru. Dan dalam hal ini kami tetap mejaga kepercayaan pihak sekolah dengan tidak menggunakan kekerasan kepada peserta didik baru, acara-acara dibuat sedemikian rupa sehingga tetap edukatif tanpa mengabaikan sensasi keseruan dan “unforgetable” dari malam inagurasi.

Acara biasanya dimulai pada sore hari yakni berkumpulnya peserta didik baru di lapangan upacara untuk apel pembukaan menggunakan seragam pramuka lengkap . Kelengkapan membuat peserta terhindar dari hukuman. Hukuman juga berlaku bagi pengurus OSIS yang tidak memakai seragam lengkap. Hal ini diharapkan menjadi pelajaran tentang kedisiplinan dan keadilan di lingkungan SMA Negeri 1 Glagah.

Setelah apel selesai peserta didik akan tetap berada di lapangan untuk menonton “demo ekskul” yang dilakukan oleh berbagai ekskul yang ada di SMA Negeri 1 Glagah. Selain demonstrasi mereka juga melakukan “open registration” untuk anggota baru.
Demo ekskul akan berakhir menjelang waktu maghrib. Untuk para peserta yang beragama muslim akan di bawa ke masjid untuk salat maghrib dan setelah itu ada pembekalan materi dari Takmir Masjid Al-Hurriyah SMA Negeri 1 Glagah. Takmir Masjid Al-Hurriyah juga melakukan “open registration”. Untuk peserta beragama selain Islam akan dipandu oleh beberapa pengurus OSIS untuk melakukan doa atau ibadah sesuai agama yang di anut.

Acara Malam inagurasi dimulai setelah Salat Isya. Para peserta didik baru akan menuju aula dan akan tampil dalam konsep seni yang telah dirumuskan sejak seminggu sebelumnya. Selain itu pada acara Malam Inagurasi akan dibacakan pemenang kakak ter- tahun ini (terbaik, terjahat, tercantik, terpelit, dll). Malam inagurasi akan sangat ramai sekali karena selain peserta didik baru dan OSIS datang pula para guru SMA Negeri 1 Glagah beserta staf, para alumni dan para siswa yang ingin melihat. Maka dari itu penampil seni akan tampil sebaik-baiknya untuk menghibur hadirin yang datang.

Setelah Acara selesai para peserta akan diberi kesempatan untuk tidur karena pada dini harinya akan dibangunkan untuk menjalani renungan malam. Renungan malam bisa berupa acara api unggun yang diawali sambutan ketua panitia MOPDB tentang apa-apa yang menjadi hak dan kewajiban sebagai siswa SMAN 1 Glagah . Setelah itu bagi siapa saja yang ingin berpendapat, sharing pengalaman, mengkritik dan ingin bercerita dipersilahkan. Hal ini diharapkan menumbuhkan rasa percaya diri untuk bersuara dan berpendapat.

Acara renungan diadakan hingga adzan shubuh berkumandang. Setelah itu peserta dipersilahkan salat shubuh atau mandi untuk persiapan tracking di track yang telah disiapkan OSIS. Track biasanya mengambil di sekitar SMA Negeri 1 Glagah, mengingat disekitar SMAN 1 Glagah alamnya masih indah dan masih banyak persawahan dan kebun yang cocok untuk tracking.
Acara tracking inilah yang biasanya menjadi favorit para peserta didik baru karena didalamnya banyak game-game yang dibutuhkan kerja otak, kerja otot, kekompakan dan kerja tim. Hal ini diharapkan akan menumbuhkan rasa kebersamaan, kekompakan dan persaingan bersih diantara peserta.

Setelah tracking yang melelahkan. Para peserta di harapkan untuk beristirahat sebelum apel penutup. Apel penutup diisi dengan sambutan dari ketua panitia MOPDB yang berisi permintaan maaf para pengurus OSIS. Setelah itu diumumkan penampil terbaik dalam malam inagurasi dan tim terkompak pada saat tracking. Pada akhir acara, para peserta didik baru akan dilantik sebagai bagian dari SMA Negeri 1 Glagah dan siap menjalankan kewajiban sebagai siswa.

Sumber : http://osissma1glagah.blogspot.com

• inagurasi
  • malam inagurasi
  • inagurasi adalah
  • arti inagurasi
  • pengertian inagurasi
  • pengertian malam inagurasi
  • malam inagurasi adalah
  • Apa itu malam inagurasi
  • apa itu inagurasi
  • arti malam inagurasi

1. Excellent post. I used to be checking continuously this weblog and I’m inspired! Extremely helpful info specifically the remaining section :) I handle such info a lot. I used to be looking for this particular information for a very long time. Thank you and good luck.

2. I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this site. I’m hoping to view the same high-grade content from you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own website now ;)