Saturday, September 23, 2017

You are here: Home » Review » Prestasi dengan Universitas Jember
Prestasi dengan Universitas Jember

Prestasi dengan Universitas Jember – Universitas Jember (UNEJ) merupakan sebuah perguruan tinggi negeri yang berlokasi di kota Jember, sebuah kota yang mempunyai hawa tropis di bagian tenggara Provinsi Jawa Timur. Universitas Jember didirikan pada tanggal 10 November 1957.  Kampus UNEJ berada di kawasan hijau yang sangat ramah lingkungan, memberikan ketenangan dalam melaksanakan kegiatan akademik maupun non-akademik.  Kota Jember sendiri berada di antara Kawah Ijen dan Gunung Bromo serta dikelilingi perkebunan yang sebagian besar ditanami tembakau, kopi, coklat dan tebu.

Menurut Nur Kholis Mansur, admin web SIKULI UNEJ (http://sikuli-unej.blogspot.com).  Ada beberapa faktor yang membuat mahasiswa luar Jawa tertarik untuk melanjutkan pendidikannya di UNEJ, dari pengamatan Nur Kholis Mansur mendapatkan bahwa faktor tersebut diantara lain sebagai berikut.

• Beasiswa Bidik Misi
    Alasan hingga saat ini yang paling dominan mengapa memilih UNEJ karena Beasiswa Pendidikan yang diberikan oleh Dikti, yaitu Bidik Misi. Bahkan menurut dikti.go.id, UNEJ termasuk dalam 10 besar kategori penerima Bidik Misi terbanyak.

“Terdapat 10 PTN penerima Bidik Misi terbanyak. Pertama, Universitas Negeri Semarang (Unnes) dan kedua Universitas Negeri Gorontalo. Sementara di tempat ketiga terdapat Universitas Trunojoyo. Kemudian, Universitas Brawijaya (UB) Malang, Universitas Jember (Unej), Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Universitas Andalas (Unand) Padang, dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)”

• Terlontar dari Pilihan Perguruan Tinggi Pertama
    Bukan karena menjadi pilihan pertama masuk UNEJ, namun karena harus rela terlontar dan tersingkir ke UNEJ dengan menempatkan di pilihan kedua atau kesekiannya, setelah memilih perguruan tinggi lain yang kualitas dan kuantitas pendidikannya lebih tinggi.
  • Biaya Hidup Yang Relatif Murah
    Sebelum kenaikan BBM di Indonesia biaya hidup di Jember relatif murah, dengan uang sebesar Rp2500,00- sudah bisa makan dengan lauk tahu dan tempe. Itu menjadi salah satu pilihan yang tepat karena memang saat kuliah bukan permasalahan kuliah saja yang mahal tetapi juga biaya hidup.

Namun, belum tentu semua faktor yang disebutkan benar.  Seperti pada poin ke dua yang menyebutkan ‘Terlontar dari Pilihan Perguruan Tinggi Pertama‘, melihat potensi dan prestasi mahasiswa UNEJ sekarang tidak dapat dipungkiri banyak yang ingin melanjutkan pendidikannya di UNEJ.

Prestasi dengan Universitas Jember

Banyak prestasi yang diperoleh Universitas Jember dari berbagai bidang.  Salah satunya adalah mobil listriknya, Universitas Jember dapat meraih Juara Umum 1 Nasional dalam Kompetisi Mobil Listrik Nasional di Politeknik Negeri Bandung.  Sungguh prestasi yang sungguh membanggakan bagi berbagai elemen UNEJ.

Program Pascasarjana UNEJ

Pascasarjana Universitas Negeri Jember menyelenggarakan program Magister dan Doktor, meliputi:

• Magister Agronomi (terakreditasi B);
  • Magister Agribisnis (terakrediatasi B);
  • Magister Ilmu Administrasi (terakreditasi B);
  • Magister Menejemen (terakreditasi B);
  • Magister Ilmu Hukum (terakreditasi B);
  • Magister Ilmu Ekonomi (mendapatkan izin penyelenggaraan);
  • Magister Sains Matematika (mendapatkan izin penyelenggaraan);
  • Magister Sains Biologi (mendapatkan izin penyelenggaraan); dan
  • Program Doktor Ilmu Administrasi (mendapatkan izin penyelenggaraan).

Untuk memperlanjar proses perkuliahan serta menghasilkan output pendidikan tinggi berkualitas, Pascasarjana Universitas Negeri Jember telah menyiapkan sejumlah tenaga akademik yang terdiri dari Dosen Tetap Luar Biasa (dosen UNEJ) dan Dosen Luar Biasa dari luar Universitas Negeri Jember. Tenaga akademik tersebut 21 di antaranya merupakan Guru Besar dan lebih dari 45 dosen berpendidikan Doktor.

Pascasarjana Universitas Negeri Jember juga dilengkapi dengan fasilitas belajar berupa ruang perkuliahan, perpustakaan, laboratorium, akses internet hotspot, ruang administrasi, dan sejumlah ruang pendukung lainnya.

Prestasi Universitas Jember

Prestasi UNEJ

Prestasi cemerlang yang berhasil diraih oleh Universitas Negeri Jember antara lain sebagai berikut.

• Juara III dan Juara Favorit Lomba Paduan Suara se-Jawa Bali (1997).
  • Juara I Debat Konstitusi se-Indonesia Regoinal II (2012)
  • Juara I Lomba Debat Hukum Nasional di Universitas Padjadjaran (2012).
  • Juara Kompetisi Regional Dental Meeting Exhibition dan Dental Paramita’s Infection Science Festival and Competition (2012).
  • Juara Umum 1 Nasional dalam Kompetisi Mobil Listrik Nasional di Politeknik Negeri Bandung (2013)

Referensi :

1. Bagus artikelnya, terima kasih koreksinya, karena penilaian SIKULI UNEJ masih bersifat relatif…!